臨時休業のお知らせ

3月4日(土曜日)はお休みとさせて頂きます。

ご迷惑をおかけして申し訳ございません。

またのご利用お待ちしております。

おわんさんガイドブック&缶バッジ

おわんさんがおすすめのSHOPや見所を紹介しているおわんさんおさんぽガイドBOOKに東山ボヌールが掲載されております。 もちろん当店でも販売中。

WEBで同じ内容を無料で見る事が出来ます。

「おわんさん観光案内所」

https://team-owansan.jimdo.com/

 

【おわんさん缶バッジプレゼント♥︎】

2017年2月1日(水)〜3月31日(金)

までガイドブックor WEB画面を見せて

500円以上のお買い物で、オリジナルおわんさん缶バッジをプレゼント!! 他の店舗さんでは色違いであるので、回って集めてみてください。

※店舗につきなくなり次第終了いたします。


ご近所情報「お得な工芸パス」

シルクロ陶芸体験工房と

木地師のお店mokumeで使える

お得なパスチケットが登場しました。

組合わせ自由! 2つの体験をすると

2つ目が300円OFFに♪

工芸の町としての山中温泉を

楽しんでみてはいかがでしょうか。

http://kougei-pass.jimdo.com/

※工芸パスは店頭にてご用意しておりますが、

 右の画像を印刷してもご使用いただけます。

※お一人につき1枚のご利用です。

※二日間有効※同店にて2つ体験も有効です。

※ご予約をおすすめしております。

※画像をクリックすると

印刷ページにジャンプします。


真夏日?

日差しが強いこんな日は、緑の木陰でゆっくりするのが最高の贅沢に思えます♪
フレッシュジュースが一段と美味しい♪♪♪

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訳あってカフカ

訳あって村上春樹の「海辺のカフカ」を読む。

昔はメジャー本を避けていたが、なぜか急に思いたって読み始める。

 

恋のはじまりもあれば、新しくスタートが切れない人もいる。

年齢は関係ない、中学生のように悩んで悩む。なんかいい。

 

面白いのは、本を読んでいたらその当時USENから聞こえていた歌も思い出す。

数回聞きながして聴いた曲を思い出すなんて不思議。

聞き返すと、おーッ「海辺のカフカ」を読みながら聴くならぴったり♪

 

「海辺のカフカ」(上)にMyLitteleLoverのHello,Again

「海辺のカフカ」(下)にBEGINの島人ぬ宝

 

音楽を選曲しながら古い本を読むのもなかなかオツです。歳かな???

 

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はじまり

まさに小春日和

どこかソワソワ、どこかワクワク、新しく何かが始まる予感

思わず口ずさむ、小さな恋うた

新しい出会いが、はじまりますように

桜と苔

桜と苔、とても綺麗です。

今週末が今年最後の花見になるかな?

 

4月には入って海外のお客様が多く散策されています。

桜を見たくて来られているそうです。桜、人気者です。

私は散り際が好きですが、海外の方は桜のどこに惹かれるのか、

今度聞いてみたいと思います。

 

スタッフ募集

スタッフを募集しています♪ 

正社員、アルバイト(週1からOK)を募集中。

未経験者でもお気軽にお尋ねください。

 

電話0761-78-3765(店長竹中まで)

メール info@higashiyama-bonheur.jp

 

 

 

 

 

そよ風

今日の2F席は春の心地よい風が吹いてます♪
桜を眺めながらの贅沢時間です。

おかげさまで6周年

おかげさまで6周年!!!
今年も笑顔で春を迎えることが出来、
心から感謝の気持ちでいっぱいです♪♪♪

オレンジが『はるか』になります♪

オレンジジュースが、『はるか』になりました。 見た目はレモンのような黄色い果皮で酸っぱそうに見えますが、 非常に爽やかな甘味で、旨味成分もしっかりとあります♪

 

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臨時休業のお知らせ (2016.3.6)

今週の日曜日に誠に勝手ながら臨時休業とさせて頂きます。

またの機会にお待ちしております。

 

スタッフ一同

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なごり雪?

この冬最後の雪になるのか?今朝は薄らと雪が積もっています。

 

この冬は、冬の寒さで降ったり、春の天気で消えたりの繰り返し。まるでサウナに入っているような気分、雪も大変な感じ。

私たちは雪かきが楽ちんだったが救いです。

 

今日は最後の雪景色、ゆっくり雪見珈琲を楽しんで下さい。

バレンタインチョコ

今年もヴァローナのスティックチョコGift、
たくさん御用意しております♪

 

明日より珈琲豆がグアテマラ・サンタ・イサベルになります。

例年冬の時期には
寒さとスイーツに負けない
ビターの強いものを選びますが、
今年は暖かいので
春に合う酸味のバランスが効いたものを
選んでみました。

おわんさん缶バッジを集めよう♪


明日2月10日から3月31日まで

山中温泉のお店(25店舗、ガイドブック参照)で

お買い物をすると

各お店の100個限定オリジナルおわんさん

缶バッジがプレゼント!!

 

【ルール】

①まずはお買い物をしてガイドブックを

 Getして下さい。

 ガイドブックが手に入らなかった方は、

 携帯でガイドブックHPを提示して下さい。

       ⇩⇩⇩

 http://team-owansan.jimdo.com/

 

②500円以上お買い物された方は

 忘れずにガイドブック(携帯画面)を

 提示して下さい。

 ただし、各お店お一人様1個でお願いしています。

 ※各店舗につきなくなり次第終了いたします。 

 

缶バッジの種類は25店舗プラス4種類のオリジナルで29種類あるそうです。

 

全部集めるツワモノは現れるのだろうか?

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東山ボヌール 年末年始のご案内

東山ボヌールの年末年始の

営業時間が変わります。

 

12月30日(水曜日)は通常営業

12月31日(木曜日)は定休日

1月1日(金曜日)は15:00が

ラストオーダーになります。

1月2日(土曜日)も15:00が

ラストオーダーとさせて頂きます。

1月3日からは通常営業になります。

東山ボヌール にじいろジーン

本日、にじいろジーンさんに

東山ボヌールが放映されます♪

ニッポンふるさと大使のコーナーで

ガレッジセールさんがお見えになりました。

とても楽しいお二人に感激でした。

 

テレビで放映されると混み合うかもしれませんが、

寒いですが足を延ばしてみて下さい。

お待ちしております♪

 

スタッフ一同

山中温泉 メリークリスマス♪

メリークリスマス♪

山中温泉 チョコレート

冬場にチョコが売れる理由の一つとして、

夏より冬に基礎代謝が高い傾向があり、

味の濃いものや甘いものを食べたくなるそうです。

ボヌールでも連日仕込んでも仕込んでも

足りないくらいガトーショコラの注文が入ります!

キルシュの薫り豊かなグリオッティーヌを

たくさん入れた濃厚ガトーショコラ、

たくさん焼いてお待ちしております♪

山中温泉 秋も終わり

久々にしっかりテラスにも陽射しが差し込み、

気持ちよく落ち葉の掃き掃除が出来ました♪

焼きイモ焼いたら美味しいだろうな~と。。。

食欲は秋を過ぎても減りそうにないです…。

山中温泉 初あられ

初霰。。。いよいよ寒い時期になってきました。

外は雷と霰(アラレ)。

今日はお暇かな。。。ということは

常連さんの日かな。

1月3日からは通常営業になります。

山中温泉 少しずつ紅葉

掃いても掃いても、枯れ葉がヒラリ、

またヒラリ。。。

掃き掃除は大変になりますが、

この季節の移り変わり目を体感できることが

なんかいいな~と♪

山中温泉 グリーンレモン

和歌山県産グリーンレモン入荷しました!

ライムのようなスッキリ感が

気分も爽やかにしてくれます♪

山中温泉 ビタミン

朝晩の冷え込みとともに、

風邪をひかれる方もちらほら。。。

自然に囲まれて飲むフレッシュジュースは、

いつも以上に身体にビタミンが

補給されていく気がします♪

山中温泉 散策日和

今年のシルバーweekはお天気が続くらしく、

まさしく散策日和♪

モジャモジャマップとルーペを持って、

カウベルと手拭いを腰に下げたら

新しい発見探しが始まります☆

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山中温泉 東山ボヌール 熊よけ???

日に日に秋らしさを体感できる風が

吹くようになってきました。

動物たちも秋を感じて行動開始の準備を

してるかもしれません…

これからのシーズン、CowBellは

熊よけ鈴としても活躍してくれます♪

山中温泉 東山ボヌール 読書

あいにくの雨続きですが、、、

おかげでキツい陽射しも落ち着き、

本を読むにはちょうどいいです♪

山中温泉 東山ボヌール 大人のルーペ

大人の方が欲しがるルーペ。。。

散策の友、活躍中♪

山中温泉 東山ボヌール ニュージーランドレモン

今日よりノーワックス&ノー防腐剤の

ニュージーレモンです♪

夏の間、国内産がなくなる時期の

お助けレモンです。

おいしいですよ。

光源でオレンジに見えますが。。。

山中温泉 東山ボヌール 珈琲を楽しむ

小さいけれど、しっかり満足させてくれる

ヴァローナのスティックチョコレート

深煎り珈琲を楽しむお菓子として人気です。

鶴仙渓散策のおやつとして

5本入りと10本入りも販売しています。

山中温泉 東山ボヌール マカダミアナッツ割り

スイカ割りならぬ、

マカダミアナッツ割りの季節です。

フレッシュジュース…

いや、 やっぱり“しあわせBEER”かな。。

山中温泉 東山ボヌール 生きてくれ ミントくん

東山ボヌール、お花泣かせな過酷な環境

まるで南極の-45℃風速60mの

ブリザードとは言わないが

水深200m以下の深海魚のような

太陽光が届かない過酷な環境(おおげさ?)

今回、知人に頂いたミントを育ててみたいと。。。

育った暁には新商品を作りたいと思って

がんばってみます。 生きてくれ ミントくん

山中温泉 東山ボヌール 本屋流れ 追記

なんなんだろう?本屋ブーム?

今朝テレビで紹介されていた

北海道の田舎の本屋さん。

お客さんのカルテを見て1万円選書として

10冊送ってくれるお店。

膨大な情報量の現代において、

情報を選別する為にお金を払う時代。

自分の得れる情報を超えて別の本の情報を

得れるこの販売方法は、

本という紙媒体であるが故に、

懐かしさを 感じ得る本の匂いがスイッチとなり、

私だけのプレミアムなひとり夢想時間の喜びを

与えてくれるではないか。

時代の流れは電子書籍やネット通販への

アンチテーゼなのかもしれない。

いわた書店 東山ボヌールも雨の日や

観光の閑散期になると、

静かな時間を知る達人のようにうまい具合に

常連さんは本を片手にいらっしゃいます。

スタッフよりもお客さんの来店予想を

分かっていらっしゃるようです。。。

山中温泉 東山ボヌール KAKUSENKEI × 写真家 竹見修吾

写真家竹見修吾さん

(最近では東京オリンピック招致委員会の

専属カメラマンとして活躍され、

皆さんも連日テレビで彼の写真を観ていたと思います)

とライターの桑島敦子さんとの写真展を

東山ボヌール2階にて開催することになりました。

お二人には、山中温泉の宿泊客としてお泊り頂き、

自由に鶴仙渓を散策し、感じたままの鶴仙渓を

作品にして頂きました。

今までにない美しい鶴仙渓の表情を

見ることが出来ると思います。

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山中温泉 東山ボヌール 新刊入ります。

今回は絵本ではなく、

山中温泉の自然と鶴仙渓散策を

楽しんで頂けるような本を選びました。

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山中温泉 東山ボヌール 今年も無事ホタル

今年も無事ホタルの幼虫を

東山ボヌール裏のビオトープに

放流できました。

毎年、東山ボヌールの収益の中から

少しばかりですがホタルの幼虫を

放流さて頂いています。

ありがとうございます。

一口カップ “森のホタル”入荷

お待たせしました!

2月に発売して即完売(言いすぎ?)となった

オリジナル一口カップ “森のホタル”が入荷しました。

正直、なかなか手の込んだ手描き故、

作家さんの気分が乗った時しか作って頂けません。

と言いつつ、ホタルの時期に合わせてきてくれるということは、

気にしてがんばってくれたということですかね。

Thank you man♪

 

九谷焼窯元 きぬやさんとの

コラボで一口カップ

“森のホタル”

PRICE ¥2,800円

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ボヌールちゃんポストカード新作

いよいよこちらもホタルシーズンです。

新作ホタルのポストカードが入荷しました。

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ホタルの幼虫放流

カワニナが育ったので少し幼虫を放流しました。

今年は東山ボヌールのビオトープより

更に上流の かよう亭さん裏の谷川にも

放流してみました。

上流ですがもしかしたらボヌールより

日照時間が長い分、 育ちやすいのではないか?

とまたまた勝手な解釈で放流してみました。

 

今年の夏は、かよう亭さんのお客さんは

月見風呂にホタルで 一杯できるかもしれませんね。

越冬

冬の間、豪雪で山からのパイプが壊れていました。

ビオトープは水が入らず雪に埋もれてしまったので

生き物たちがどうなったか心配していました。

ようやく雪も消えたので今朝確認しましたら、

いました!

壁にへばりついている3匹のカワニナ発見です。

ドラマ南極大陸的に言えば、

タロウ・ジロウ・リキと言ったところでしょうか。

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うまいもの入荷しました。

胡蝶さんのうまいものシリーズ、

「お茶漬いわし」「ごりの佃煮」が

入荷しました。

 

ゴリの佃煮、隠し味の小エビの香ばしさと

ゴリのほろ苦さとが交わり、

まるでクルミのような深い味わいがあります。

かなり良いと思います。

 

お正月用にいかがでしょうか。

でも正月までに美味しすぎて

リピートすることになると思いますけどね。

〆茶漬け

最近のマイブームは晩酌後のお茶漬けです。

胡蝶さんの“お茶漬いわし”

いつもの晩酌の締めに贅沢に

鰯の半身分をご飯の上に乗せる。

でもご飯は少なめがお薦め。

米を感じてサラサラ一気に食べたいから。

そこにアツアツの番茶をかけて三つ葉を乗せる。

三つ葉が良い。

 

このお茶漬いわしの味の決め手は『鰯の肝』

この苦みがうまみに代わり癖になるのです。

この奥深い味を食し、箸を置いた瞬間、

家飲みが料亭飲みかわります、すばらしい♪

恒例の鈴虫月間です。

いよいよ今年も鈴虫が

東山ボヌールに登場ですよッ!

 

なんか夏の終わりを感じる音色で

寂しげではありますが、

ボヌールの初秋の夕暮れtimeを

盛り上げてくれます。

9月いっぱいまで奏でます、たぶん。

 

昨年の教訓、

餌がきゅうりだけでは共●いです。

鰹節が大事なのですッ、フッム(←鼻息)

ホタルへの道

先だって常連さんから

頂きましたホタルの卵がふ化しました!

見た感じは単なる水草にしか見えないものに

水を振りかけ続けた店長、

失敗は許させれないという信念が勝ったのか、

今朝たくさんの卵が見事にふ化しました。

とてもうれしかったです。

 

さて・・・

このミクロのような小さい幼虫を

ビオトープにとりあえず入れれば

いいのだろうか?

2歩目が遠そうです。

愛され続ける香り「Papier D’armenie」

1885年、フランス生まれの

「Papier D’armenie」は、

1枚ちぎってはアコーデオンのように

折りたたんで焚くインセスペーパーです。

バニラに似た

深く甘い香りの成分・ベンゾイン樹脂により

「 空気を浄化する 」紙のお香です。

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モーニングサービス?

鶴仙渓の朝の散歩は、本当に気持ちいいです。

『早起きは三文の得』ではないですが、

ボヌールのデンメアティ

(ブラックティ、フレーバーティ、ハーブティ)を

ビンテージカップ・カステヘルミ(店長怖くて反対)で

ご提供します。

特にモーニングサービスという

サービスではないのですが・・・

贅沢な時間をお楽しみください。

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La Rochere ABEILLE by KINUYA

『La Rochere -ラ・ロシェール-』 は、

1475年に設立されました

フランス 最古のガラス工場です。

『ABEILLE-アベイユ-』は

かわいらしいハチのモチーフが

デザインされています。

このナポレオンが賞賛したと伝えられる

「ミツバチ」のシンボルは

フランスの永久的な象徴として

知られています。

クラシックなデザインはパリ博物館の

所蔵品に基づいて作られ、

またプティ・パレや カルナヴァレ歴史博物館にも

展示されています。

しあわせビール

東山ボヌールの名前にもちなんだ、

しあわせビール。

ハートランドの樽生ビール中ジョッキを、

”Welcome to Yamanaka” の

きもちをこめて380円でお出ししています!

(出血大サービスのため、おひとりさま1杯までです)。

ぜひしあわせビールで最初の一杯を乾杯してください。

おつまみには、ちょっと珍しい

殻付きマカダミアンナッツもございます。

殻を割る道具でお客さまに割っていただいております。

ぐっとねじを巻いて、バキッと。

ひとつずつ割って食べて、

ゆっくりのんびりしていってくださいね。

ダウンロード
駐車場MAP
※印刷してご利用下さい。
parking_map.pdf
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